前幾天注意到疾管局豬流感的疫情,便想起以前SARS的陰影!

以我小兒專科領域對疫苗及傳染病的認識,便憂心這隻病毒的發展可能會帶來像當初SARS依樣的恐慌與災難!



不過,一開始的新聞似乎還沒有很嚴重,診間也沒有人問到這隻病毒,但是隨著疫情發展,新聞的報導,許多家長開始關心甚至恐慌!我在看診也特別回答了不少次相關的問題!



寫這篇文章,希望可以幫助家長把一些觀念釐清,避免不必要的恐慌,但也須保有高度的警戒與正確的觀念!(如想快速了解可以直接看下方的Q&A)



為了讓大家能更清楚的理解,文章分成下列幾個部分:



第一,先介紹什麼是流感病毒



第二,什麼是人流感,禽流感,及現在最新的豬流感!



第三,新型的H1N1(豬流感)可怕在哪裡?



第四,與SARS有何不同?



第五,如何進一步的預防及治療方法。



1.什麼是流感:



流行性感冒(簡稱流感)可說是最嚴重的病毒性呼吸道感染之一,臨床有兩個主要的特徵,

一是除了呼吸道症狀外,還會有全身不適如噁心嘔吐,頭痛,肌肉酸痛等症狀。另一個特徵是流感的出現往往伴隨大小不等的流行,時常可以同時侵犯所有的年齡層,所以容易觀察到同一家庭多位成員同時感染的情況。



流感在發病時除全身性症狀很厲害,也常常引起一些併發症,如中耳炎、肺炎、心肌炎、腦炎、雷氏症候群等,造成額外的住院或 死亡。

根據估計,流感造成美國每年二十萬個額外住院病例與二萬個額外死亡。不過這些病情厲害的個案,大多是老人與慢性心肺疾病的患者。

最常見的併發症是肺炎,其中有些是病毒本身引起的,有些是繼發性的細菌感染。



流感的流行季節因緯度與溫度而不同,在四季分明的地區,它大多在秋冬天流行。位處亞熱帶與熱帶之間的台灣,則一年四季都有偶發的 A 型流感。 而12 月以後流行的, A 型與 B 型都有。

兒童為主要被感染對象, 1 ~ 12 歲者佔了所有分離病毒株的 68 %。學童流行常比社區早 1 ~ 2 個星期,且排放病毒時間較成年人為久,對整個社區流行散播十分關鍵。

 

2.流感病毒的分類


流感病毒可以分為A B C三型。

1933 年英國成功從病人身上分離到 A 型流感病毒

B 型病毒則在 1936 年第一次被美國人 Francis 分離出來。

而C型流感,則比較不會造成重大的疾病。



3.人流感,禽流感,豬流感:



A型流感病毒的外表有兩種重要抗原,紅血球凝集素(H抗原)與神經胺酵素(N抗原),到目前為止,一共十六種H抗原與九種N抗原,根據此兩種抗原的組合再將病毒區分:例如在人類社會中流行許久的H1N1, H3N2, H2N2(人流感) , 以及近年來亞洲流行的H5N1(禽流感)等等,皆是流感病毒的亞型。



而這次的豬流感,其實衛生署已經更名為H1N1新型流感,顧名思義就是屬於A型流感中的H1N1亞型,但目前對此種結合豬流感、禽流感、人類流感的新病毒型所知不多。


4.H1N1新型流感(豬流感)可怕之處:

H1N1 新型流感傳染途徑與季節性流感類似,主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,一般成人在症狀出現前1 天到發病後7 天均有傳染性。他的可怕之處是他符合引起大流行的3大要件:

一,它是新變種的病毒,代表絕大多數的人類對它都沒有抗體的保護。

二,它可以在人傳人。之前的禽流感,雖然死亡率高,但是極少人傳人,多是被禽鳥傳染,所以還不會引起大流行,但是這次新流感卻突破這個限制。

三,死亡率不低,依墨西哥的數字,約是6%-7%,但幸好似乎除墨西哥外的疫情以輕症居多!



5.與SARS有何不同



一,SARS也可以人傳人,且死亡率較高約是10%,但是SARS需發燒之後才有傳染力,而新流感再發燒前一天就可以傳給別人,這會造成檢疫上的困難和漏洞。

二,不過新流感屬於A型流感病毒,對抗病毒藥物如克流感的反應據推測應該會比SARS有效,且製造流感疫苗的技術已經很成熟,在取得病毒株3個月至半年應該可以量產疫苗,這兩點會讓已有抗SARS我們有更多武器可以應用!



6.進一步的預防與治療:



除了疫苗的研發量產可以用來預防外,多洗手,戴口罩及注意環境衛生,減少公共場所的暴露也是降低新流感及任何飛沫或接觸途徑傳染的不二法門,而治療目前也有兩種公費的抗病毒藥物克流感(Tamiflu)及瑞樂沙(Relenza)可供選擇。



我想SARS的經驗國人應該都很熟悉,加上氣候邁向夏季,病毒活躍力也會大大的下降,只要度過這幾個月,並在秋冬來臨前可以產出夠用的疫苗及抗病毒藥物,應可控制疫情進一步的擴散。但是面對這可能造成全世界大規模的感染及死亡的疾病,我們雖不恐慌卻也要高度的警戒與備戰!



相關連結:





疾管局H1N1新型流感Q&A



疾管局H1N1新型流感專題

全站熱搜

drhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()